Галогенные лампы (галогеновые лампы)

Главное отличие галогеновых ламп от ламп накаливания состоит в том, что внутренний объем галогенных ламп заполнен парами йода или брома  т.е. галогенных элементов, что и отображено в названии ламп. Это позволило увеличить в 1,5-2 раза световую отдачу и срок службы галогенных ламп.  Цветовая температура галогеновых ламп составляет 2700-3200 К.

Колба у галогеновых ламп выполнена не из обычного, а из кварцевого стекла, более устойчивого к высокой температуре и химическим взаимодействиям, благодаря этому размеры галогеновых ламп меньше в несколько раз, по сравнению с обычными лампами такой же мощности.

 

Ксеноновые лампы

Световой поток высокой интенсивности получается за счёт свечения газа, инициированного дуговым разрядом между двумя электродами. Электроды находятся в колбе, заполненной ксеноном (отсюда и название) и солями металлов под большим давлением. Ксеноновая лампа имеет цветовую температуру около 4300 K.
Различают 2 вида ксеноновых ламп: Ксеноновая лампа-вспышка и ксеноновая дуговая лампа.
Применяются в прожекторной технике, кинотехнике и в проекторах, для имитации солнечного излучения. Ксеноновые лампы также применяются в медицине, где используются в осветительных приборах, например, в эндоскопии.
Современные ксеноновые дуговые лампы применяют колбу из кварцевого стекла с электродами из вольфрама. Вольфрам считается единственным в низкой ценовой категории материалом, который может выдержать высокое давление и нагрев. Поскольку к ксеноновой лампе подводят высокие мощности, то для них необходимо водяное охлаждение. С целью повышения эффективности лампы, ксенон закачивают в колбу при экстремальных давлениях, примерно, до 300 атмосфер. Это требует соблюдения определенных мер безопасности, поскольку осколки разбитой лампы могут разлететься в разные стороны с огромной скоростью. Постепенно лампы изнашиваются и риск ее взрыва растет с каждой минутой, поэтому демонтаж лампы, как и ее монтаж, должны производиться очень аккуратно.
В лампах, в которых содержится только ксенон, основное количество света происходит от маленьких точечных облачков плазмы в том месте, где электроны покидают поверхность электрода. Свет генерирует поверхностью конусной формы, а интенсивность свечения понижается или увеличивается в зависимости от расстояния катода от анода. Электроны пробиваются через облака плазмы, сталкиваются с анодом и нагревают его. Чисто ксеноновые лампы имеют близкий к дневному спектр.
В ксеноново-ртутных лампах основное количество света возникает благодаря маленьким точечным облачкам плазмы на концах каждого из электродов. Интенсивность свечения падает по мере перемещения от электрода к центру. ксеноново-ртутные лампы излучают голубовато-белый свет с активным выходом ультрафиолета. Обычно эти лампы применяются для ультрафиолетовых ламп для лечения в медицине, стерилизации и выработки озона.
Очень маленький размер дуги дает возможность применять очень тонкий точный фокус света. Небольшие ксеноновые дуговые лампы применяются в подсветке в микроскопах и других мелких аппаратов. Лампы покрупнее используются в поисковых фонарях и во время киносъемок для получения дневного света.
Ксеноновые лампы являются низковольтными, сильноточными устройствами постоянного тока. Для них необходим импульс в 50кВ для поджига и очень хорошую регулировку тока по ходу работы. Эти лампы нестабильны в своей работе, они могут менять свои характеристики при нагреве. Следовательно, такая лампа требует специального блока питания для долгой стабильной непрерывной работы.

Hosted by uCoz